スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by シトラス  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

コリアンダーやらオレンジピール・・・

ヒューガルデン・ブロンシュ
日頃、ビールはあまり飲まない私ですが、時々無性に飲みたくなるのがこの「ヒューガルデン・ブロンシュ」ベルギーの白ビールです。
白濁したこのビールは酸味が強く、ビールとは思えない不思議な香りが漂います。
不思議な香りが漂う理由が知りたくて、ちょっと調べてみたらナルホド。。。製法から加えるモノがやはり一風変わっていました。
麦芽は使わず生のままの小麦が4割、大麦が6割で、それにコリアンダー(パクチーですよ!)オレンジピールを加えて作るのが特徴。
昔は、保存の為に香辛料を加えていた時期もあるそうです。
それだともうビールって概念は無いですね。

この「ヒューガルデン・ブロンシュ」が一番美味しく感じる瞬間は、飲み進んで冷え感が無くなり出した頃が一番濃厚で、香気が立ちます。
これは、大麦小麦の蛋白質が沈んで濃度が増す為に、香りが濃くなるのだそうです。
ふむふむ。。。深いな。
by シトラス  at 21:50 |   |  comment (2)  |   |  page top ↑
Comments

国産ビール好きな私ですが、文面を見ていたら飲んでみたくてたまりませんw
私はやはり、冷えたビールが好きなのですが
本場では常温で飲むことのほうが多いと聞いた時
かなりカルチャーショックでした(~o~;)
キンキン冷え冷えの飲み物が好きなので、クラッシュアイス入り
ビールなんて最高~♪とか密かに邪道なことをしたりします。
見かけたらベルギービールやドイツビールも
試してみますね(^u^)
by 2スコママ 2007/09/25 19:03  URL [ 編集 ]

2スコママ さんへ

このビールの他に好きなのは、メキシコの「コロナ・ビール」です。
って事は、私は本物の(?)ビール好きでは無いのだと思います。
あと、黒ビールも好きだったりします(カラメルみたいな味わいが好きなので)
あっ、でも私もビールに氷を入れるのって結構好きかも知れません。
タイに行った時、氷を入れたギネスを出されて、好きになりました。
by 管理人シトラス 2007/09/26 08:45  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

おともだち♪
☆お読みください☆

●当ブログはリンクフリーですが、リンクして下さったら嬉しいのでコメント欄にてご一報下さい。
●当ブログ内で使われている文章、画像の著作権は管理者シトラスにあります。 画像の使用に関しましては、個人でのパソコン上の使用に限らせていただきます。
●アダルト、商用、不快なコメントにつきましては、管理人の判断により削除させていただきます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。